©2018 Учебные документы
Рады что Вы стали частью нашего образовательного сообщества.

СМИ в социальных сетях: история интеграции и современное состояние - На примере «new york times», «associated press»,

СМИ в социальных сетях: история интеграции и современное состояние.


Официальным началом бума социальных сетей принято считать 2003-2004 годы, когда были запущены «ЛинкдИн», «МайСпейс» и «Фейсбук»154. Через несколько лет – 2007-2008 гг. – эту среду стали осваивать СМИ. Одним из первопроходцев «Твиттера» стала британская широковещательная корпорация Би-би-си, аккаунт которой @BBCNews зарегистрирован еще в январе 2007 г.155, «Ютуба» – информагентсво «Ассошиэйтед Пресс», создавшее канал в 2006156. «Твиттер» набирал популярность у средств массовой информации и параллельно с этим у простых граждан, которые создавали фан-страницы публичных людей и организаций. К 2009 году соцсети пришлось ввести верификацию аккаунтов157. «Фейсбук», столкнувшись с аналогичной проблемой, сделал то же самое позднее: в феврале 2012 г.158 В настоящее время создавать страницы на «Фейсбуке» могут только официальные организации, бренды и публичные фигуры – политики, музыканты, блогеры и тд. У компании есть специальная команда, которая проверяет, создана ли страница официальным представителем организации, бренда или публичной фигуры, о которых эта страница рассказывает, и «неофициальные» страницы могут быть заблокированы159.

СМИ тоже столкнулись с проблемой верификации: система трансформировалась, традиционная журналистика больше не является исключительной прерогативой журналистов. Обычные люди играют более активную роль в системе новостей. Эффективно организованные СМИ – те, которые принимают эту новую реальность. Они также должны переориентироваться на обслуживание читателей, а не рекламодателей, больше охватывать социальные функции и связи.

Важной особенностью интеграции СМИ в социальные сети является возникновение обратной связи, которое также осуществляется через интернет-площадки. Таким образом, сообщество читателей начинает выполнять регулятивную функцию. Приведем конкретный пример: газета «Нью-Йорк Таймс» изменила формулировку в некрологе канадской женщине-ученому Ивон Брил из-за обвинений в сексизме. Первоначальный вариант некролога начинался словами о том, что Ивон Брил, занимавшаяся исследованиями в области ракето- и самолетостроения, «делала отличный бефстроганов, следовала за своим мужем с одной работы на другую и восемь лет не работала сама, воспитывая детей». Следом шло перечисление профессиональных заслуг ученого. Некролог вызвал возмущение читателей, раскритиковавших в социальных сетях издание за сексизм. Многие обратили внимание на упоминание бефстроганова в первой строке некролога, отметив, что в статье о мужчине-ученом вряд ли бы говорилось о чем-то еще, кроме его профессиональных заслуг. На критику статьи отреагировала и редактор «Нью_йорк Таймс» Маргарет Салливан, отвечающая в газете за связи с общественностью. Салливан в своем твиттере заметила, что согласна с мнением читателей о некрологе и дала ссылку на статью, рассказывающую, как нужно писать статьи о женщинах-ученых. В итоге подводку поменяли: слова «делала отличный бефстроганов» были заменены на «была прекрасным инженером-ракетостроителем»160.

Внимание к социальным сетям руководства издания «Нью Йорк Таймс» подчеркивает, что сегодня речевое поведение на интернет-площадках – элемент концепции всей газеты. Так, в 2012 году Филип Кольбер, руководитель «Нью-Йорк Таймс» по стандартам, еще раз подчеркнул, что внештатные сотрудники обязаны работать так, чтобы их деятельность не вредила репутации издания. Говоря более конкретно, фрилансерам рекомендовали осмотрительно вести себя в социальных сетях. По мнению Кольбера, читатель не разделяет авторов на штатных и внештатных. Таким образом, фрилансеры наряду с постоянными корреспондентами обязаны проявлять сдержанность, не вступать в конфликты в соцсетях, никого не оскорблять, не агитировать за ту или иную политическую силу, так как все это негативно отражается на имидже издания. Если автор не уверен, допустимо ли то или другое действие с его стороны, ему рекомендуется проконсультироваться с редакторами161.

Часто для развития присутствия в той или иной социальной сети необходим определенный толчок, который продемонстрирует важность использования новых инструментов. Так, например, глава новостного отделения Би-би-си Питер Хоррокс в 2010 году выдал официальное распоряжение, чтобы журналисты использовали различные социальные медиа в качестве основного источника информации. В противном случае им грозит увольнение162. Особое внимание он призвал уделять сети микроблогов «Твиттер» и RSS-каналам для чтения новостей. Кроме того, теперь журналисты Би-би-си должны прислушиваться к обратной связи пользователей социальных медиа, чтобы лучше понимать, как аудитория воспринимает бренд.

Принять такое решение главу новостного отделения корпорации заставила катастрофа, произошедшая на Гаити 12 января 2010 года. Именно она наглядно продемонстрировала всю мощь социальных сетей. Землетрясение силой 7,2 балла по шкале Рихтера принесло стране серьезный ущерб. Транспортное сообщение со страной было временно потеряно, поэтому журналисты не могли попасть на место бедствия. Первое, что было восстановлено, это электронная и мобильная связь. Поэтому фотографии и видеоматериалы трагедии в западной прессе появились благодаря социальным сетям163.

Тем не менее, взаимодействие социальных сетей и СМИ, по мнению многих представителей анализируемых нами изданий, не ведет к поглощению первой группы второй. Замглавного редактора агентства «Ассошиэйтед Пресс» Томас Кент считает, что социальные сети и блоги не вытеснят традиционные СМИ, так как большинство людей доверяют проверенным источникам информации и тем медиа, которые следуют определенным стандартам164. При этом Кент добавил, что традиционные СМИ не должны переходить границу и растворяться.

«Самое худшее, что может произойти – это если мы утратим границу между новыми и традиционными СМИ, если источники новых медиа будут цитироваться серьезными изданиями», – добавил Кент. Он при этом отметил, что все-таки процесс сближения этих двух типов СМИ происходит. Он считает, что главная разница между традиционными и новыми СМИ (подразумевая под новыми СМИ социальные сети, а не конвергентные медиа) заключается в том, что профессиональные журналисты основывают свою позицию на фактах и не стремятся высказывать личную точку зрения, в отличие от блоггеров и «гражданских журналистов».

При этом он оговорился, что традиционные СМИ, в частности Ассошиэйтед Пресс, должны внимательно изучать соцсети. «Мы очень внимательно читаем «Твиттер», где часто впервые звучит информация о каких-то событиях. Мы стараемся всегда напрямую контактировать с теми, кто является источником информации», - сказал он165.

Впрочем, многочисленные исследования показывают, что опасения замглавного редактора «Ассошиэйтед Пресс» напрасны: не так часто СМИ ссылаются на соцсети, как, наоборот, публикации в соцсетях ведут на сайты авторитетных новостных организаций. Даже в современном мире с его огромным количеством источников информации масс-медиа имеют огромный вес, ведь около половины всех генерируемых в «Твиттере» ссылок создается лишь 20 тысячами пользователей166, и большинство всех ссылок, которыми делятся люди в социальных сетях, ведут именно на сайты СМИ167.

С 2011 года «Ассошиэйтед Пресс» заняло прочное место в социальных сетях. Так, аккаунт агентства в Твиттер стал практически самостоятельным средством массовой информации, неслучайно его делом о его взломе расследует ФБР168. Твит появился в блоге «АП» 23 апреля 2013 года, в нем говорилось: «Молния: Два взрыва в Белом доме, Барак Обама ранен». Через три минуты агентство, а затем и администрация Белого дома, опровергли сообщение: оказалось, что «Твиттер» «АП» взломали. Ответственность за взлом взяли на себя хакеры «Сирийской электронной армии». Несмотря на быстрое опровержение, информация о взрывах в Белом доме успела повлиять на американские фондовые рынки169. Это лишний раз свидетельствует о значимости и важности социальных сетей в передаче информации. В связи со столь активным сближением СМИ с социальными сетями, в 2011 году «Фейсбук» взялся за развитие новостных каналов в рамках платформы: был запущен «Сошиал Ридер» (Social Reader), который позволяет пользователям следить за новостями, читать их, «делиться» ими, не покидая социальную сеть170. Некоторое время приложения были популярны, однако вскоре СМИ осознали, что для них это не выгодно, и уже в мае 2012 ситуация стала меняться171. Газета «Гардиан», как и многие другие, удалила свой «Сошиал Ридер» в декабре того же года172. Однако есть и те, кто использует приложения до сих пор: например, газета «Вашингтон Пост», чей «Сошиал Ридер» является одним из самых популярных173.

СМИ, в свою очередь, в процессе выхода в интернет сперва столкнулись с проблемой монетизации сайтов. Сначала многие пошли по самому простому и очевидному пути: ввели то, что за рубежом называется «paywall» – платную электронную подписку. Основоположником идеи платных СМИ в сети можно считать Руперта Мёрдока174. Позже, когда возникла проблема продвижения в социальных сетях, некоторые СМИ в качестве инструмента продвижения своих аккаунтов стали использовать различные маркетинговые акции, основанные на даровании привилегий подписчикам своих пабликов. Например, газета «Нью-Йорк Таймс» позволяла тем, кто переходил на сайт по ссылкам из социальных сетей, бесплатно читать те материалы, которые для обычных посетителей являлись платными (подписка на контент сайта введена в 2011 году175)176.

Кстати, несмотря на то, что интернет-ресурсы сегодня имеют тенденцию переходить на бесплатный и условно бесплатный контент, будь то мобильные приложения, игры или сайты, многие СМИ не отказались от идеи платного доступа до сих пор. Например, сайт газеты «Файнэншл Таймс» http://www.ft.com при попытке прочитать полный текст любого выложенного на сайте материала предлагает 4 варианта подписки, бесплатным из которых является только один: возможность читать восемь материалов в месяц после регистрации на сайте. «Ютуб» в настоящее время также постепенно вводит платную подписку для своих основных каналов177.

С увеличением популярности соцсетей и значимости их как источников новостей стали появляться социальные приложения и сервисы, подобно новостным агрегаторам и агрегаторам RSS-потоков, позволяющие получать актуальную подборку новостей, созданную с учетом предпочтений пользователя («Флипбоард» (Flipboard), «Зайт» (Zite», Paper.li и др.).

Если говорить подробнее о конкретных социальных сетях, то, например, «Твиттер» новостные организации сначала использовали исключительно как платформу для публикации ссылок на свои сайты, процент уникального контента был очень низок. Так по данным совместного исследования Проекта за выдающиеся достижения в журналистике Исследовательского центра имени Пью (Pew Research Center's Project for Excellence in Journalism) и Школы СМИ и связей с общественностью Университета Джорджа Вашингтона (The George Washington University's School of Media and Public Affairs), проведенного в 2011 году, 93% твитов 13-ти главных новостных организаций США содержали в себе ссылки на сайты этих же организаций, 1% - ссылки на другие новостные сайты, менее 1% - ссылки на не новостные ресурсы и только 6% твитов представляли из себя самостоятельные новости, а не анонсы, ведущие читателя за полным вариантом текста на другую платформу178. Однако уже тогда топовые СМИ поняли, что не достаточно иметь один аккаунт в твиттере, в среднем они имели по 41 аккаунту, по-разному организованных, наполненных разным контентом. У газеты «Вашингтон Пост» было целых 98 твиттер-каналов. Существовали, конечно, и исключения противоположного плана. Так «Дэйли Коллер» сконцентрировала все усилия на развитии одного главного аккаунта, решив не создавать другие. Ошибки, допускаемые СМИ в процессе интеграции в соцсети, однако не говорят о том, что первые недооценивали значимость последних: уже в мае 2009 года в «Нью-Йорк Таймс» появился редактор текстов для социальных сетей179 «Ютуб», как и «Твиттер» стал одним из основных каналов для трансляции новостей относительно недавно. Еще в 2011 и начале 2012 года, согласно внутренней статистике компании, какое-либо новостное событие становилось самым популярным запросом месяца только в 5 случаях из 15180. Однако гиганты медиа-индустрии оценили возможности сервиса и начали ими пользоваться намного раньше. Си-эн-эн (CNN) еще в 2007 провел кампанию по сбору вопросов от пользователей «Ютуба» для обсуждения в межпартийных дебатах181. «Ютуб», в свою очередь в том же году запустил партнерскую программу, о которой мы говорили выше.

Сегодня у многих СМИ есть по несколько аккаунтов в каждой из ведущих и менее значимых социальных сетей: общий, для срочных новостей, и отдельные для разных рубрик/программ. Как правило, чем крупнее СМИ, тем больше у него аккаунтов. Кстати, аккаунты сотрудников тоже иногда относят к аккаунтам СМИ. В зависимости от политики издания на них могут распространяться законы корпоративной этики, и за неадекватные высказывания в личном аккаунте журналист может быть наказан, вплоть до увольнения.182


?


satsang-induizm-i.html

sattar-erubaev-atindai-24.html

sattvichnaya-dieta-dlya.html

satul-gligoreti-ar-avea.html

saturator---sanur-lzgi.html